Виза в Польшу, их типы и виды, Украина.

Виды и типы виз в Польшу (виза d, c) для Украинцев.

С какой бы целью вы не ехали в Польшу, для пересечения границы Украины потребуется виза.

Даже после введения безвизового режима для украинцев со странами Евросоюза, пользоваться им смогут только те, у кого будет оформлен новый биометрический паспорт.

Для получения разрешения на въезд большинству граждан нашей страны необходимо подать документы в пункт приема визовых анкет. Большая статья о документах на визу в Польшу.

Одними из обязательных документов для получения польской визы являются такие документы, как приглашение на работу в Польшу и страховка для визы.

Напрямую в консульство могут обращаться дипломаты и те, кто едет по срочному делу. А также можно открыть визу в Польшу быстро с помощью туристических агентств, - они охотно смогут вам помочь за дополнительную оплату.

Заполняя визовую анкету, нужно корректно заполнить поле «категория визы». Если запрошенный вид не соответствует цели визита, документы могут не принять, а то и поставить отказ. Рассмотрим типы и виды Польской визы.
  1. Аэропортная (кат А) -позволяет находиться в пределах транзитной территории аэропорта без возможности покинуть ее!
  2. Транзитная (кат В) - разрешает транзитный проезд по территории Польши сроком, не дольше чем пять дней. Открывается при наличии документов, подтверждающих необходимость пребывание в другой стране, в которую можно проехать через Польшу.
Ниже в этой рубрике более подробно визы типа D и типа C для Польши, потому как они наиболее распространены. Самое главное отличие которое вызывает трудности у людей, так это нужно запомнить и разделить два понятия:
  • виза типа C - это шенгенская, краткосрочная и срок действия меньше 90 дней;
  • виза типа D - это национальная, долгосрочная и выдается если больше 90 дней.

Шенгенская виза (кат С)

Шенген визу еще именуют как краткосрочная, потому что она оформляется для пребывания в Польше не более 90 дней в течение полугода. Такая виза позволяет посещать другие страны Шенгенского соглашения. Точное количество въездов и дней пребывания указывается на основании цели поездки.
Обратите внимание, что у визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране! Например, вам выдана двукратная виза на срок пребывания до 14 дней, и срок действия с 1 мая 2008 до 30 апреля 2009 года. Это значит, что в период её действия вы можете въехать в шенгенскую зону и пробыть там суммарно не более 14 дней. Допустим с 1 по 8 мая 2008 года и с 30 декабря до 3 января 2009.

Выделяют следующие виды краткосрочной визы Шенген:

  1. Польская туристическая виза. Для путешествия по путевке или самостоятельного тура. Необходимо предоставить бронировку отеля и билеты на транспорт. Виза открывается на даты поездки с запасом в один день на въезд и выезд. Консульство сможет открыть многоразовую визу, если у заявителя уже было несколько виз с целью туризма.
  2. Служебная виза. Обычно одноразовая виза для поездок на деловые встречи, переговоры, подписание контрактов. Необходимо приглашение от партнеров с польской стороны. Виза не дает права работать на территории Польши!
  3. Польская виза для учебы. Для студентов, аспирантов, учеников и преподавателей, которые их сопровождают. Выдается под программы обмена, учебу, тренинги и другие образовательные мероприятия. Студентам стационара, которым нужно находиться в стране больше 90 дней стоит подать документы на национальную визу.

Также помимо основных видов шенгенских (краткосрочных) виз в Польшу, еще есть менее популярные, но все, же существующие визовые документы для поездки в Польшу.

  • Семейная. Для поездок к родственникам или друзьям, постоянно проживающим в Польше. Открывается по приглашению.
  • Лечебная. Открывается тем, кто едет на обследование либо лечение в Польше. Нужно иметь письмо о том, что заявителя действительно ждут в больнице, госпитале или другом лечебном заведении.
  • Культурная. Подойдет участникам научных, культурных, спортивных и прочих мероприятий. Также открывают под программы обмена наравне с учебной. Иногда выделяют визу для участников конференций.
  • Для водителей. Тем, кто ведет транспорт в Польшу или другие страны Шенгенского соглашения. Не открывается тем, кто сопровождает грузы или пассажиров.
  • Для журналистов. Репортерам и фотографам, путешествующим с целью написания статей, освещения разнообразных событий. Не открывается внештатным сотрудникам и сопровождающим.

Другие особенные проездные документы в Польшу

Этот вид виз открывают тем, чья цель визита не подпадает под вышеперечисленные. Она же открывается лицам, едущим на закупки. С такой целью могут подавать документы на «шопінг візу» жители Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновецкой, Закарпатской, Ровенской, Волынской, Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областей. Первая виза открывается с одним въездом на срок до 7 дней. Следующие выдаются многоразовыми, часто на год.

Национальная виза (кат D)

А национальную визу также называют долгосрочной визой, - это одно и тоже самое, она оформляется при необходимости пребывания в Польше больше чем 90 дней в полгода, а в других странах шенген меньше 90 дней за полгода. Такая виза чаще всего открывается для работы, учебы и бизнеса с целью на ВНЖ или ПМЖ в Польше. Для таких виз необходимо заявление работодателя с намерением трудоустройства, справка из учебного заведения или приглашение от предпринимателя соответственно.

Виды национальной визы в Польшу:

  1. Польская рабочая виза (180/360). Выдается по приглашению от работодателя, и дает право не только жить в Польше, но и работать.
  2. Воеводская виза (360/360). Приглашение для визы от Воеводы - это особенный документ, разрешающий работать в Польше целый год без корридоров и прочего. Имея который можно смело рассчитывать, что консул почти на все сто - не откажет в выдаче визы.
  3. Долгосрочная учебная виза в Польшу (один год). Эту визу получают на основании документа о зачислении в Польское учебное заведение. А чтобы поехать на курсы английского или польского языка, или уехать на экзамены в "Polska", тогда оформляется шенген виза (типа С, потому как у нее срок до 90 дней).
  4. Бизнес виза (до 5 лет). Чтобы открыть бизнес визу в Польшу вы должны быть предпринимателем или работать на предприятии, которое является международным. А также должно быть приглашение!

Напоследок добавим бонус для тех кто живет поблизости с Польшей, а именно - приграничное движение.

Жители Волынской, Закарпатской, Львовской областей могут подать документы для совершения Малого Приграничного Движения с определенной зоной Польши. Точный перечень населенных пунктов можно найти тут. Заявители получают карточки МПР, дающие возможность пересекать границу и пребывать в указанных договором городах Польши до 60 дней с момента последнего пересечения. Консульский сбор при подаче на второе или третье разрешение МПР не взимается.
Для того, чтобы получить право податься на разрешение МПР, необходимо жить в установленной приграничной зоне не меньше 3 лет. Первая карточка для МПР выдается на 2 года, следующая на 5 лет.
Правильно указывайте необходимый Вам вид визы, собирайте соответствующие документы, и наслаждайтесь поездкой или работой в Польше!