Автор: Александр Sahakvas | Просмотры: 5249 | Дата: 18-Июл-2015

Условия работы в Польше.

Вот, мы уже в Гданьске, ждем нашего бригадира на вокзале, чтобы познакомится с условиями работы в Польше.

Утро, время около 10, вокзал Гданьска. Нас забрал с вокзала Тимур. Пока ехали в наш новый дом разговаривали, познакомились. Мы начали рассказ с нашей дороги, все вместе посмеялись с того, как нам повезло с расписаниями поездов. Тимур заметил, что мы молоды, а когда узнал, что прежде мы нигде много не работали, он расхохотался и сказал что тут много и тяжело физически придется работать. Во внешности его отличительной чертой является стрижка «под ноль» и отпущенная борода, длинной около 15 см.

Условия работы в Польше, на заводе.

Прошло около 15-20 минут, как мы приехали в старый город Гданьска, где и будем жить. Тимур повел нас в дом «Каменицу»

Условия работы в Польше.

Каменица — дом старой постройки, где мы жили в Польше.

Каменица – это многоквартирный дом, трех или четырех этажей в старом стиле. С характерным отличием в виде печей на дровах в квартире, а то и в каждой комнате. Показал квартиру из четырех комнат, и в ней тогда жило 10-12 человек вместе с нами. Затем сделав серьезный вид, сказал:

— только вы мне должны отдать паспорта. Я вас не знаю еще, у ребят здесь ноутбуки, телефоны, деньги. И я не хочу проблем со всем этим, поэтому вы мне отдаете паспорта, а через месяц забираете их. Такое предостережение у меня.
— ну мы не можем отдать паспорта, мы также тебя в первый раз видим.
— другого варианта нет, или паспорта или вы тут жить не будете. (посмотрели с Денисом друг на друга..и согласились с ним и отдали свои паспорта Тимуру).
— ладно, хорошо.
— старый город в ту сторону(показал рукой направление), там красиво. Сегодня гуляйте, отсыпайтесь, а завтра в 10 заеду за вами, поедем по рабочую одежду и BHP (инструктаж по технике безопасности, за который мы заплатили 200 зл).
— хорошо, счастливо.
— пока

Примерно такой был диалог у нас с Тимуром Владимировичем. Когда речь была о паспортах, помню, что он спокойно себя вел, не переживал. Наверное, так с каждым было :) Нам с Денисом и спать в перехотелось. Интересно было просмотреть внимательно, как ребята здесь живут, мы внимательно обходили все комнаты и обсматривали (не трогали) чужие вещички.

Условия работы в Польше.

Одна комната из квартиры, где жило 12 человек.

И вторая мысль, которая мешала нам после двух бессонных ночей лечь выспаться, это – загадочная фраза «старый город». У нас в Днепропетровске я не слышал такого. Мы перекусили бутербродами с дороги и отправились гулять в сторону, что показал нам Тимур.

Старый город Гданьск.

Старый город Гданьск

Корабль — музей в Гданьске.

Гданьск (Gdansk) — северный город на берегу Балтийского моря. Вместе с Сопот и Гдыня образуют известную агломерацию Trójmiasto, с населением более миллиона человек. В прошлом немецкий город Данциг. Кстати Вторая Мировая война началась именно с этого города, вот цитата:

В 1939 году Германия потребовала от Польши возвратить город, а также предоставить Германии пути в обход Данцигского коридора для связи с Восточной Пруссией. Отказ Польши стал формальным поводом к началу Второй Мировой войны.

Прошлись пешком около 700 метров от дома, и попали на набережную, как потом оказалось в самом центре города, там же есть и яхт-клуб, престижные отели и рестораны, много туристов. Денис решил что пора фотографировать.

Старый город Гданьск

Старый город Гданьск, Журав

Символ Гданьска, «Журав».

Старый город Гданьск, fiat 124

Fiat 124

Прежде мы никогда не были в подобных местах, с таким старым внешним видом, и в таком масштабе. После брожения по старым улицам, мы встретили супермаркет, пошли, скупились и двинулись домой.

К 18 часам приехали ребята с работы, и тогда началась комедия: забегают все десять человек (украинцы) как в армии галопом и очередь сразу кто за кем в душ, а кто опоздал, тот бегом себе готовит ужин, или идет в магазин и так полтора часа. Шум и крики со смехом от этих процессов жизнедеятельности кажется слышно далеко за пределами квартиры. Нас заметили только по окончанию этой комедии. Когда все были помытые и сытые. До этого мы просто сидели за столом в одной из комнат и познавали окружавшую нас действительность.
Сначала, как обычно откуда и кто вы, а потом шутили (и не рассказывали почему так, говорили, сами увидите) по поводу того что мы никогда в Польше не работали до этого.

Коллектив был очень дружный на этой работе, даже чересчур дружный. Думаю сказывалась на особой дружности тяжелая физическая работа в команде (всегда в команде). А работать там и вправду было сложно, никогда в жизни так тяжело физически не работал.
На следующий день, в среду Тимур позвонил, и сказал, что еще отдыхаем:

Сегодня отбой. Я приеду к вам в 13 дня привезу поляка, и вечером еще двух тоже, будьте дома, потому что у меня нет ключей.
Ок, до встречи.

Наш новый друг оказался поляком, лет 25 на видь. А мы с Денисом только с десяток слов знаем, и практически не понимаем что он говорит. Мы ему предложили суп, он отказался, и вот такая дальше картина: мы сидим, Я и Ден, едим суп с хлебом. И поляк этот(не помню как звали его) заходит с газетой и банкой пива, желает нам приятного аппетита и садится рядом. Открывает газету и читает с серьезным видом, похлебывая пиво. При этом ничего из еды рядом не было, только газета и пиво и все. Мы сидим, улыбаемся. Когда мы доели, начинаем с ним говорить жестами, и пытаемся словами, но толку было мало, а насмеялись вдоволь с ним. Далее пошли гулять в город.

Гланьск, жизнь в Польше

Мы с Денисом.

Я попросил его помочь найти и купить стартовый пакет на телефон Heyah. Он как начал нас водить по ларькам и магазинам, что мне уже и пакет тот стартовый не нужен был. А он уперто дальше нас водит по городу. И все же он нашел его и с улыбкой на лице дал его мне, и мы пошли домой. Попутно слабо общаясь с ним. К вечеру этот наш друг напился (и это в первый же день) и не давал покою всей квартире, норовя со всеми поговорить и побрататься. Вечером еще двое ребят приехали.

Нюансы официального трудоустройства в Польше.

По большему счету там мы работали всеже не официально сначала, а только тогда нас офрмили и выдали документы, когда грянула проверка на завод и взяла там всех за «шкирку». А вот сразу легально я устроился уже электриком в городе Bydgoszcz, там же благодаря тому что фирма дала все документы я смог подать заявление и в конечном счете получить Карту побыту, и остаться в Польше после окончания визы.

Кстати, можно просто определить, на сколько легально вы работаете нехитрым способом! Итак, когда начал работать легально, то сразу же меня в фирме отправили в банк — офрмлять дебетовую (для выплат) карту в польский банк. Вам должны заработанные деньги отправлять на карту банка, или хотя бы часть этих денег. Как выбрать и оформить карту для выплат в Польше, есть статья у нас такая, а я могу посоветовать вам сделать карту Миллениум банка Польшы.

Условия работы в Польше, на заводе

Завод Stocznia Gdanska, там работали полтора месяца.

Наступившим утром, мы с Денисом, поляк, и двое новых ребят отправились с Тимуром на завод «Stocznia Gdanska», чтобы сделать пропуска и пройти BHP (инструктаж по технике безопасности на рабочем месте). Поляк утром был еще пьян и уже приглашал Тимура в субботу в бар. На проходной был показательный для нас инцидент с этим парнем. Охранник, с носом, очень похожим внешне на клюв ворона, остановил нас всех и промолвил серьезным голосом:

— стоять! Кто из вас пил? (все конечно машут головами, мол, никто, но все, включая поляка знают ответ. И он начал к каждому подходить в притык и спрашивать по очереди);
— ты пил?;
— а, ты?;
— или ты? (Затем у поляка того:);
—  ты?;
— я не пил;
— ты пил, я слышу;
— вы проходите, а ты со мной. И бригадир тоже со мной.

Мы ожидая Тимура, ржали и сплетничали. Когда он вернулся к нам, начал говорить:
Вот вам пример, тут пьяным не пройдешь.
А что с ним дальше?
Запрет на работу в этих предприятиях на 5 лет. Он сам виноват. Вот приходится поляков нанимать, зачем им платить деньги, лучше вам их буду платить. Он специалист по строительным лесам с дипломом. Так что старайтесь вы, окончите курсы и будете больше зарабатывать.

Какое у нас могло сложиться впечатление о Поляках, когда наше первое знакомство с ними было вот таким. Так же как сейчас через год жизни в Польше. Выучив язык, иногда разговариваю с поляками, которые бывали в Украине. И мне очень интересно спрашивать их мнение о нашей стране и о людях. В первую очередь говорят о коррупции на примере нашего ГАИ. И еще Россию не любят.

А как может быть положительное впечатление, когда практически каждый патруль останавливал автомобиль знакомого поляка и он запомнил по-русски и мне пересказал фразу: «Давай деньги». При таком раскладе может ли быть иначе? Ради справедливости скажу, что и здесь в Польше меня останавливают просто так, чтобы докопаться, но услышав акцент ведут себя поспокойнее и максимум предупреждают, а то и просто побеседуют о жизни и сочувствуют событиям на Донбассе.

На BHP мы зашли, положили бланки с фамилиями, уселись на последние парты. Лектор спрашивал нас, понимаем ли мы польский язык, все отвечали, что понимаем и кивали, на самом деле никто ничего не понимал. Закончилась лекция, и мы отправились к машине, осматривая по пути территорию судоверфи «Stocznia Gdanska», нашего места работы. В тот день еще нам сделали пропуска и выдали одежду для работы, инструмент. Инструменты это «ключ трещотка» 19/22 и молоток, также пояс для инструмента и систему ремней с крючками – страховка на высоте от падения.

Условия работы в Польше, на заводе

Такой пропуск сделали, магнитный.

На следующий день мы пошли работать со всеми, точнее поехали. На работу ездили на микроавтобусе от фирмы, один человек из работников – водитель отвечает за авто и отвозит всех на работу. Сначала все помещались за один раз, а потом, когда людей больше стало, то добирались по очереди.

 

Счастливо! До скорых встреч на страницах OneYear.in.ua
Сохрани себе в соц-сеть, если понравилась статья: и

Comments page:

  1. Kanmariks:

    Желаете найти работу в Варшаве? Для этого вовсе не нужно ехать в Польшу и ходить на многочисленные собеседования. Интересные предложения можно изучить даже не выходя из дому! Все, что вам понадобится, это желание и подключение к интернету.

  2. Kanmariks:

    Работал обвальщиком. Выдержал только 2 месяца.Условия ужасные, работа тяжёлая. Сами поляки получают за такой же труд в 2-3 раза больше.

  3. Samborena:

    Польша предлагает множество разнообразных вакансий, которые подойдут и для людей без опыта работы, и для квалифицированных работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *