Автор: Александр Sahakvas | Просмотры: 6512 | Дата: 29-Мар-2016

Героиня: Дарина — парикмахер, приехала с мужем в Варшаву из Киева.

Отзыв о работе парикмахером в Польше, ДаринаЯ прожила в Киеве 11 лет. Приехала учиться и осталась там работать. Я проработала в столице 10 лет парикмахером, последние 4 года работала в очень престижном салоне. Занималась преподавательской деятельностью.

В связи со сложившейся ситуацией в Украине, люди начали жить экономней, курс стремительно вырос, и это отразилось на моём заработке. Я никогда ранее не хотела переехать жить в другую страну. Владелец салона в Киеве предложил мне открыть и заниматься парикмахерским салоном в Варшаве. Я не сразу согласилась. Последнюю точку поставил мой любимый человек, который сказал, что готов уехать со мной.

Переезд в Варшаву.

К переезду мы практически не готовились. Язык не учили и денег не накопили. Главная трудность, я думаю, у всех приезжих одинаковая — незнание языка. А из этого вытекают все следствия. Трудно найти жильё, работу, футбольную команду, в которую тебя возьмут играть. Иногда сталкиваешься с поляками, которые не готовы понимать «твой» польский.

С дискриминацией тоже сталкивались, к сожалению. Не все хотят сдавать квартиру украинцам. Очень много наших здесь, и от этого проблемы с легализацией. Немногие готовы брать на работу, так как нужно платить большие налоги.

Затраты на жизнь и комунальные в Варшаве.

Ну и дороговизна, конечно. Я не уверена, в чём причина. Вероятно, это законодательство Еврозоны. Но коммунальные расходы здесь выше раз в шесть. В этом сезоне, например, наши знакомые в Варшаве в среднем платят 150-200 евро в месяц. Все стараются экономить.

А аренда жилья обходится так же, как и у нас. Однокомнатную квартиру «так себе» можно найти и за 350 евро. Хорошая двухкомнатная стоит дороже: 500-600 евро и выше.

Продукты здесь дороже. А качество, как мне кажется, не то. Во всяком случае, мы ещё не привыкли. Не могу творог найти жирный домашний. Хотя знакомые, говорят, попадается.

Общение с другими Украинцами в Варшаве.

Так сложилось, что очень много русскоязычных обслуживается у нас в салоне. Я слышу разные истории. Учатся и веселятся, выживают, роскошествуют.

Кого-то эмиграция сломала, а кто-то только здесь смог открыть своё дело. Мальчик один — тоже из Украины, например. Он говорит, здесь в Польше законодательно ему намного легче было запустить свой проект. А клиенты его всё равно все в Украине. Просто с налогами всё прозрачней, и бумажек меньше.

Наши выводы о работе и жизни в Польше.

Парикмахер в Польше, ДаринаПлюсов всё же больше, безусловно. Новые города, красивые старые центры. Международные бренды доступные, концерты звёзд, которые к нам не доезжают. Просто растёшь над собой, что ли. Зарплата в твёрдой валюте и шенген ещё – за этим многие и едут.

В общем, нам нравится! За полгода, которые мы здесь живём, нас по-прежнему это удивляет и радует. И с общением у нас здесь всё нормально – как будто, и не уезжали никуда. Я с поляками и не «тусуюсь». Вокруг только украинцы да китайцы!

Информация предоставлена от Дарины, и с ее согласия на публикацию.

Счастливо! До скорых встреч на страницах OneYear.in.ua
Сохрани себе в соц-сеть, если понравилась статья: и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *